Tradition hat
einen Namen

Golßener – das bedeutet über 100 Jahre traditionelles Spreewälder Lebensmittelhandwerk. Schon seit 1911 steht das Familienunternehmen für frische Feinkost und deftige Wurstwaren aus dem Spreewald.

Damit Gutes auch gut bleibt

Aufgrund der Erfolge in der Vergangenheit schauen wir optimistisch nach vorne und arbeiten stets an der Verbesserung unserer traditionellen Rezepturen sowie an neuen Produktideen. Hochwertige Rohstoffe von regionalen Lieferanten, frische Zutaten und die Verwendung von Naturgewürzen garantieren unsere einzigartige Spitzenqualität.

Über Geschmack lässt sich streiten.
Über Qualität nicht.

Man sagt, Qualität sei das beste Rezept. Für das Besondere muss man allerdings noch etwas mehr tun. Dazu gehört in erster Linie Produktsicherheit durch eine sorgfältige Auswahl unserer Lieferanten sowie durch zertifizierte Herstellungsprozesse und Kontrollen von unabhängigen Instituten.

Spreewald
DLG prämiert
MSC
IFS
Vegetarisch
QS
taw
  • Aufgrund unserer starken Heimatverbundenheit tragen wir das Zeichen für geprüfte Qualität und garantierte Herkunft aus der Wirtschaftsregion Spreewald. Unter der Dachmarke „Spreewald“ organisieren sich Betriebe, die allerhöchste Ansprüche bezüglich Regionalität, kontrollierter Qualität und Umweltschutz erfüllen.
  • Regelmäßig heimst Golßener Gold-, Silber- und Bronzemedaillen der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) für hervorragende Qualität seiner Produkte ein.
  • Das Siegel des unabhängigen und gemeinnützigen Marine Stewardship Council (MSC) ist das weltweit anerkannte Zeichen für nachhaltige Fischerei. Es kennzeichnet Fisch und Meeresfrüchte aus MSC-zertifizierten Fischereien.
  • Golßener ist nach den Regeln des International Food Standard IFS zertifiziert.
  • Unsere neuen vegetarischen Produkte wurden mit dem international anerkannten Qualitätssiegel V-Label.EU für vegetarische Produkte ausgezeichnet.
  • Mit laborgeprüfter Qualität erfüllen wir höchste Ansprüche hinsichtlich Geschmack, Aussehen und Konsistenz. Damit beweisen wir unseren Respekt gegenüber unseren Lebensmitteln.
  • Mit der Zertifizierung unseres Energiemanagementsystems nach DIN EN ISO 50001 zeigen wir, dass wir unsere Energieeffizienz systematisch managen und demonstrieren unsere Verantwortung gegenüber der Umwelt. Jährliche periodische Audits und Re-Zertifizierungen nach drei Jahren unterstützen den kontinuierlichen Verbesserungsprozess.

Die Unternehmensgruppe –
gemeinsam stark

Die Golßener Fleisch- und Wurstwaren GmbH & Co. Produktions KG gehört zu einer Unternehmensgruppe mit eigenständigen mittelständischen Firmen, die in Berlin und Brandenburg zu den Marktführern gehören. Sie bieten ein umfassendes Sortiment, bestehend aus Wurst- und Fleischwaren sowie Feinkostprodukten.

Unsere Markenprodukte und Handelsmarken sind bei führenden Handelsketten gelistet und auch in allen anderen Vertriebsstufen als Topseller bekannt: von großen Discountmärkten bis hin zum exklusiven Feinkosteinzelhandel. An den Standorten Berlin und Spreewald werden hochwertige Lebensmittel nach handwerklichem Brauch in Spitzenqualität produziert.

Als überregional agierende Unternehmensgruppe investieren wir kontinuierlich in verschiedene Zukunftsbereiche wie Technologie, Logistik, Marketing und Ausbildung.

Unser Engagement

Als regional verwurzeltes, mittelständisches Unternehmen hilft Golßener seit vielen Jahren direkt vor Ort, engagiert sich im Breitensport und leistet einen Beitrag, damit gesellschaftlich wertvolle Projekte ihre wichtige Arbeit fortführen können. Zum Beispiel liefern wir wöchentlich an die Berliner Tafel sowie an die Elb-Land-Tafel. Auch für die Frank Zander Veranstaltung „Weihnachten für Obdachlose“ werden alljährlich Fleisch- und Wurstwaren gespendet.

Wir kennen unser Handwerk

Mit der Zeit hat sich ein beachtlicher Erfahrungsschatz angesammelt, den wir täglich in unsere Arbeit einbringen. Wir kombinieren dieses Wissen mit einer innovativen, technologisch hochmodernen Produktion. Auf einer Fläche von insgesamt 10.600 m² stellen heute über 200 Mitarbeiter etwa 50 verschiedene Feinkostsalate und 180 unterschiedliche Wurstwaren her.

Golssen4
Gol_12_Zerlegung
Gol_07_Hofraum
Golssen12
Golssen10
Golssen8
Golssen9
Golssen7
Golssen6
Golssen5
Golssen3
Golssen2
Golssen1
Golssen
Gol_13_Leistungsschau
Gol_11_Fabrikansicht
Gol_10_Zerlegung
Gol_09_Anlieferung
Gol_06_Fleischerei_Gerhardt
Gol_03_Lufttrocknung
Gol_05_Fleischerei_Gerhardt
Gol_01_Gerhardt
DSC_0191
1911

1911
Gründung des Unternehmens als handwerklicher Betrieb

1972

1972
Erweiterung der Produktionsfläche durch Neubau, Produktionsfläche 2500m², 10 Tonnen Produktion pro Tag

1991

1991
Anschluss der Golßener Fleisch- und Wurstwaren GmbH & Co. an die MAGO-Gruppe

1997

1997
Inbetriebnahme des Neubaus im Gewerbegebiet in Golßen

2003

2003
Erlangung des Qualitätssiegels QS

2004

2004
Zertifizierung des Betriebs nach IFS (International Food Standard)

2006

2006
Erweiterung der Produktionsfläche um 700 m²

2009

2009
Fertigstellung der neuen Feinkostproduktion

2012

2012
Übernahme der Firma Gourmet und Verlagerung der Produktion nach Golßen. Gründung der Gourmet Vertriebs GmbH & Co. KG

2014

2014
Zertifizierung des Energiemanagementsystems nach DIN EN ISO 50001