Tradition hat
einen Namen
Golßener – das bedeutet über 100 Jahre traditionelles Spreewälder Lebensmittelhandwerk. Schon seit 1911 steht das Familienunternehmen für frische Feinkost und deftige Wurstwaren aus dem Spreewald.
Gutes aus der Region
Für uns als Brandenburger Familienunternehmen spielt der Spreewald eine wichtige Rolle. Seit über 100 Jahren produzieren wir in Golßen täglich frische Feinkostsalate, Fleisch- und Wurstspezialitäten, Suppen, Eintöpfe, Saucen und vieles mehr – alles nach überlieferten Spreewälder Rezepturen. Hochwertige Rohstoffe von vorrangig regionalen Lieferanten, frische Zutaten und die Verwendung von Naturgewürzen garantieren dabei einzigartige Spitzenqualität.
Aber nicht nur die Heimat liegt uns sehr am Herzen, sondern auch Themen wie Umwelt, Nachhaltigkeit, Transparenz und die Verbraucherwünsche. Als Traditionsunternehmen ist es uns wichtig, uns stetig weiterzuentwickeln, damit unsere Spreewälder-Klassiker auch in den nächsten 100 Jahren noch den hohen Ansprüchen der Kunden zu entsprechen.
Gute Qualität – entscheidend für den Geschmack
Man sagt, Qualität sei das beste Rezept. Für das Besondere muss man allerdings noch etwas mehr tun. Dazu gehört in erster Linie Produktsicherheit durch eine sorgfältige Auswahl unserer Lieferanten sowie durch zertifizierte Herstellungsprozesse und Kontrollen von unabhängigen Instituten.
Aufgrund unserer starken Heimatverbundenheit tragen wir das Zeichen für geprüfte Qualität und garantierte Herkunft aus der Wirtschaftsregion Spreewald.
Regelmäßig werden Golßener von der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) Gold- und Silbermedaillen für hervorragende Produktqualität verliehen.
Golßener ist nach den Regeln des International Food Standard IFS zertifiziert.
Unsere neuen pflanzlichen Produkte wurden mit dem Qualitätssiegel für vegane bzw. vegetarische Produkte (V-Label) ausgezeichnet.
Mit dem QS-Prüfzeichen stehen wir für geprüfte Qualitätssicherung bei frischen Lebensmitteln – vom Landwirt bis zur Ladentheke!
Mit der Zertifizierung unseres Energiemanagementsystems nach DIN EN ISO 50001 zeigen wir, dass wir unsere Energieeffizienz systematisch managen und demonstrieren unsere Verantwortung gegenüber der Umwelt.
Die Unternehmensgruppe –
gemeinsam stark
Die Golßener Lebensmittel GmbH & Co. Produktions KG gehört zu einer Unternehmensgruppe mit fünf eigenständigen mittelständischen Firmen, die in Berlin und Brandenburg zu den Marktführern gehören. Sie bieten ein umfassendes Sortiment, bestehend aus vegetarischen und veganen Produkten, Feinkostsalaten, Wurst- und Fleischspezialitäten, Suppe, Eintöpfe, Saucen und vielem mehr.
Unsere Markenprodukte und Handelsmarken sind bei führenden Handelsketten gelistet und auch in allen anderen Vertriebsstufen als Topseller bekannt: von großen Discountmärkten bis hin zum exklusiven Feinkosteinzelhandel. An den Standorten Berlin und Spreewald werden hochwertige Lebensmittel nach handwerklichem Brauch in Spitzenqualität produziert.
Als überregional agierende Unternehmensgruppe investieren wir kontinuierlich in verschiedene Zukunftsbereiche wie u. a. Technologie, Logistik, Marketing und Ausbildung.
Unser Engagement
Als regional verwurzeltes, mittelständisches Unternehmen hilft Golßner seit vielen Jahren direkt vor Ort, engagiert sich im Breitensport und leistet einen Beitrag, damit gesellschaftlich wertvolle Projekte ihre wichtige Arbeit fortführen können. Zum Beispiel werden alljährlich Lebensmittel für die Frank Zander Veranstaltung „Weihnachten für Obdachlose“ gespendet. Des Weiteren unterstützen wir regionale Sportvereine und vieles mehr.
Wir kennen unser Handwerk
Mit der Zeit hat sich ein beachtlicher Erfahrungsschatz angesammelt, den wir täglich in unsere Arbeit einbringen. Wir kombinieren dieses Wissen mit einer innovativen, technologisch hochmodernen Produktion. Auf einer Fläche von insgesamt 10.600 m² stellen heute über 200 Mitarbeiter etwa 50 verschiedene Feinkostsalate, 180 unterschiedliche Wurstwaren sowie über 40 vegetarische und vegane Produkte her.
1911
1911
Gründung des Unternehmens als handwerklicher Betrieb
1972
1972
Erweiterung der Produktionsfläche durch Neubau, Produktionsfläche 2500m², 10 Tonnen Produktion pro Tag
1991
1991
Anschluss der Golßener Fleisch- und Wurstwaren GmbH & Co. an die MAGO-Gruppe
1997
1997
Inbetriebnahme des Neubaus im Gewerbegebiet in Golßen
2003
2003
Erlangung des Qualitätssiegels QS
2004
2004
Zertifizierung des Betriebs nach IFS (International Food Standard)
2006
2006
Erweiterung der Produktionsfläche um 700 m²
2009
2009
Fertigstellung der neuen Feinkostproduktion
2012
2012
Übernahme der Firma Gourmet und Verlagerung der Produktion nach Golßen. Gründung der Gourmet Vertriebs GmbH & Co. KG
2014
2014
Zertifizierung des Energiemanagementsystems nach DIN EN ISO 50001
2017
2017
Kauf der Marke Siebenschuh, Verlegung der Produktion nach Golßen
2019
2019
Kauf der Firma Luckenwalder, Verlagerung der Produktion von Luckenwalde nach Golßen
2022
2022
Einführung der neuen pflanzlichen Produktlinie